أردوغان يعلن ارتفاع ضحايا الزلزال

أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، مصرع نحو ألف شخص وإصابة أكثر من 5 آلاف آخرين في الزلزال الذي ضرب ولاية كهرمان مرعش جنوب البلاد، وذلك في حصيلة أولية قابلة للزيادة.

وقال أردوغان في تصريحات صحفية من مقر إدارة الكوارث والطوارئ (آفاد) في أنقرة، إن الزلزال الذي وقع في ولاية كهرمان مرعش جنوب البلاد أودى بحياة 912 شخصاً وتسبّب بإصابة 5385 آخرين.

وأضاف الرئيس التركي أن 9 آلاف من عناصر البحث والإنقاذ يواصلون العمل والعدد يزداد باستمرار مع توافد فرق إغاثية جديدة.

وأشار إلى أن تركيا تلقت عروضاً للمساعدة من 45 دولة إلى جانب دول الناتو والاتحاد الأوروبي، موضحاً أن أعمال إنقاذ المواطنين من تحت أنقاض الأبنية المدمرة جراء الزلزال ما تزال مستمرة.

وبيّن أردوغان أنه تم تكليف 10 ولاة العمل على مساعدة الولايات العشر المتضررة جراء الزلزال.

وقال: “زلزال جنوب تركيا الذي وقع فجر اليوم الاثنين يعد أكبر كارثة عشناها منذ زلزال أرزنجان عام 1939”.

وفي تحديث لها، عدّلت إدارة الكوارث التركية “آفاد” قوة زلزال تركيا إلى 7.7 درجة وذلك بعد دراسات سيزمية مفصلة.

وفي الشمال السوري، لا تزال فرق الدفاع الدفاع المدني (الخوذ البيضاء) تواصل انتشال الضحايا من تحت الأنقاض، وسط معلومات تفيد بوقوع زلزال جديد بلغت شدته 7.6 ضرب كهرمان مرعش.

اترك رد