استنكار واضح من الكونغرس الأمريكي بعد استقبال الصين لرأس النظام السوري
شيخ العقل “الحناوي” للمتظاهرين في السويداء: موقفكم موقف رجولة وكرامة ولن أكون إلا معكم وإلى جانبكم

أكد شيخ عقل طائفة الموحدين الدروز في السويداء “أبو وائل حمود الحناوي” في تسجيل مصور خلال لقائه وفد من المتظاهرين ضد النظام، على أنه يقف معهم، مشيدا بـ”مواقفهم الرجولية” وأعرب عن دعمه للمظاهرات التي جاءت بعد أن “حاولوا كثيرا كظم الغيظ من أجل حقن الدماء ووأد الفتن وانتظار الفرج”.
وأثنى على مواقف المتظاهرين ووصفها “بمواقف الرجولة التي هي صفات أهلنا و آبائنا وأجدادنا وتتكرر فيكم الآن”، مؤكدا أن المتظاهرين منذ بدأوا في التظاهر حملوا غصن الزيتون وحمامة السلام ونادوا بالسلمية.
وأوصى الشيخ “الحناوي” بضبط النفس وعدم الانجرار إلى العنف، قائلا “دمنا على دمنا غالي.. إياكم والدماء، الدماء لا تحل المشكلة الذي يحل المشكلة هو الضمير هو الوجدان هو الإحساس بوجع الناس”، وأشاد في هذا الصدد على عدم رد المتظاهرين على إطلاق النار من قبل عناصر منبى حزب البعث في السويداء الذين أطلقوا النار على المتظاهرين الذين حاولوا إغلاق المبنى يوم الأربعاء الماضي.
وجدد التأكيد على أنه يقف إلى جانب المتظاهرين، قائلا “نقول للجميع أن هذا الصوت الذي ينطلق من حناجر الناس لم يأت من فراغ، جاء للظروف التي مرت على الناس للأوجاع التي مرت على الناس”، مضيفا “هذه المضافة صبرت على شكاوى الناس كل موجوع كان يأتي إلى هنا من أبناء المحافظة وخارجها”، في إشارة لشكاوى السوريين المقدمة له.
وأكد أنه عندما سئل عن المطالب من قبل وفود النظام السوري، إجاب “انزلوا إلى الشارع واسمعوا صوت الشارع، طلبوا منا أن نتكلم قلنا ماذا تركتم لنا من كلام.. تحملنا ولكن إلى متى هل أترك أخوتي وأهلي وأبنائي يفتحون صدورهم للموت ونحن واقفون”، مشددا على أن مشيخة العقل لن تقف مكتوفة الأيدي إذا ما تعرض أي متظاهر للأذى، وختم “لن أكون إلا أمامكم ولا خلفكم وعلى الجانبين”.