سيريا مونيتور, دمشق
أعلن رئيس وزراء الاحتلال الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، عن إقامة “مناطق أمنية” داخل الأراضي السورية واللبنانية، وذلك في إطار سعيه لحماية سكان إسرائيل، وفقاً لما جاء في تصريحاته أمس خلال كلمة متلفزة تناول فيها الأوضاع العسكرية في غزة.
وأوضح نتنياهو في كلمته أن جيش الاحتلال قد شرع في إقامة هذه المناطق في كل من سوريا ولبنان بهدف حماية الإسرائيليين، دون أن يقدم تفاصيل إضافية حول طبيعة هذه المناطق أو الإجراءات التي اتخذتها قوات الاحتلال على الأرض.
تجدر الإشارة إلى أن الاحتلال الإسرائيلي كان قد بدأ، منذ سقوط نظام بشار الأسد في ديسمبر الماضي، بالتمدد في أجزاء من المنطقة العازلة جنوب سوريا. وقد شهدت هذه الفترة توغلات إسرائيلية متتالية في أرياف درعا والقنيطرة ودمشق، ضمن عمليات عسكرية تهدف إلى تعزيز السيطرة على المناطق الحدودية.
في سياق متصل، أكد نتنياهو على التزام حكومته بالعمل على منع إيران من تطوير أسلحة نووية، مشدداً على أن هذه المسألة تمثل أحد الأهداف الرئيسية في الاستراتيجية الأمنية الإسرائيلية بالمنطقة، وهو ما يعكس استمرار سياسة التصعيد الإسرائيلي في مواجهة ما تعتبره تهديداً إيرانياً مستمراً.