نقلاً عن رويترز.. لقاءات بين سوريا وإسرائيل بهدف “تهدئة التوترات الأمنية”

سيريا مونيتور

عقدت سوريا وإسرائيل في الأسابيع الأخيرة لقاءات وجهاً لوجه بهدف تهدئة التوترات الأمنية ومنع التصعيد في المنطقة العازلة بين الجانبين، وفقاً لما أفاد به خمسة مصادر مطلعة لوكالة رويترز.

 

وكشفت هذه الاتصالات عن تحوّل مهم في طبيعة العلاقة بين الطرفين، خاصة في ظل دعم الولايات المتحدة للحكومة الجديدة في دمشق وتشجيعها على التواصل مع إسرائيل، بالتزامن مع تقليص وتيرة القصف الإسرائيلي داخل سوريا، بحسب المصادر.

 

وأكد مصدران سوريان، ومصدران غربيان، إلى جانب مصدر استخباراتي إقليمي، أن المحادثات بين الجانبين لا تقتصر على الاجتماعات المباشرة، بل تشمل أيضاً تواصلاً غير معلن عبر وسطاء منذ سقوط الرئيس المخلوع بشار الأسد في كانون الأول الماضي.

 

واشترطت المصادر التي تحدثت للوكالة عدم الكشف عن هويتها نظراً لحساسية القضية، خاصة أن سوريا وإسرائيل لا تربطهما علاقات دبلوماسية، في حين لم يُعرف سابقاً عن أي محادثات مباشرة بين الطرفين بهذا النطاق.

 

وأشارت المصادر إلى أن المسؤول الأمني السوري أحمد الدالاتي هو من قاد الاتصالات من الجانب السوري، بعد تعيينه محافظاً للقنيطرة ثم مسؤولاً عن الأمن في محافظة السويداء، في حين لم تُعرف أسماء المسؤولين الإسرائيليين المشاركين، رغم تأكيد مصدرين أنهم من أجهزة الأمن.

وذكرت ثلاثة مصادر أن الاجتماعات عُقدت في أكثر من جولة داخل المنطقة الحدودية، بما في ذلك مواقع خاضعة لسيطرة الاحتلال الإسرائيلي، فيما لم تصدر وزارات الخارجية في سوريا وإسرائيل أي تعليق رسمي حتى الآن.

 

وركّزت اللقاءات المباشرة حتى الآن على الجوانب الأمنية، لا سيما منع التوغلات والاشتباكات قرب القرى الحدودية، في حين أكد مصدران أن هذه المحادثات قد تمهد لاحقاً لاتفاقات أوسع ذات طابع سياسي.

 

وقال أحد المتابعين لمسار القنوات الخلفية إن هدف المحادثات الحالي هو تثبيت التهدئة وتفادي الحرب، مشيراً إلى أن ملف التطبيع لا يزال مؤجلاً في هذه المرحلة.

Read Previous

الأمن الداخلي في نوى يداهم وكر أسلحة ويصادر كميات كبيرة معدّة للتهريب

Read Next

وزير النقل يلتقي وفداً أردنياً.. وخطط جديدة لتأهيل السكك الحديدية

Most Popular