سيريا ونيتور..
أعلنت إدارة الأمن العام في دمشق عن إطلاق سراح مجموعة من عناصر قوات النظام السابق، بعد التحقق من عدم تورطهم في أي انتهاكات ضد الشعب السوري.
وذكرت مصادر محلية أن دفعة كبيرة من المجندين الذين خدموا إجبارياً في النظام المخلوع تم الإفراج عنهم من سجن عدرا بالعاصمة دمشق. وأوضحت المصادر أن عمليات الإفراج ستستمر خلال الأيام المقبلة، حيث تداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي قوائم تضم أسماء المفرج عنهم.
تفاصيل الإفراج عن الموقوفين
في وقت سابق أفرج الأمن العام عن 360 موقوفاً في مدينة حمص، من أصل 800 شخص تم توقيفهم خلال الحملة الأمنية الأخيرة. وبين المفرج عنهم عدد من الضباط والعناصر الذين خدموا في قوات النظام السابق.
ووفقاً لمصدر مسؤول في إدارة الأمن العام بمدينة حمص، فإن الإفراج عن هؤلاء جاء بعد انتهاء التحقيقات التي أثبتت عدم تورطهم في جرائم ضد المدنيين. وأضاف المصدر أن المفرج عنهم تعهدوا بالامتثال للاستدعاء في حال طلبهم للتحقيق مستقبلاً.
وأشار المصدر إلى أن الإفراج تم بعد التحقق من استكمال الإجراءات القانونية المتعلقة بكل حالة، بما في ذلك التأكد من خلو الموقوفين من أي أسلحة أو ارتباطات قد تشكل تهديداً للأمن.
استمرار الحملات الأمنية
أوضح المصدر أن عمليات الإفراج تأتي بالتوازي مع استمرار الحملات الأمنية التي تنفذها إدارة الأمن العام بالتعاون مع إدارة العمليات العسكرية. وتهدف هذه الحملات إلى ملاحقة فلول النظام المخلوع، واستهداف المتورطين في انتهاكات وجرائم ضد الشعب السوري، إلى جانب أولئك الذين لم يلتزموا بتسليم أسلحتهم أو تسوية أوضاعهم.
وأكدت إدارة الأمن العام أن الجهود مستمرة لإرساء الأمن والاستقرار في جميع المناطق السورية، مع التأكيد على محاسبة المتورطين في أي أعمال تهدد سلامة وأمن البلاد.