الخارجية السورية: لا صحة لما نشرته رويترز عن قواعد عسكرية أميركية في دمشق

نفت وزارة الخارجية السورية، صحة ما ورد في تقرير لوكالة رويترز عن اعتزام الولايات المتحدة الأميركية تأسيس وجود عسكري لها في قاعدة جوية بالعاصمة السورية دمشق.

وقال مصدر مسؤول في وزارة الخارجية لوكالة الأنباء السورية (سانا)، اليوم الخميس: “لا صحة لما نشرته وكالة رويترز عن القواعد الأميركية في سوريا”.

وأضاف المصدر أن المرحلة الراهنة “تشهد تحولاً في الموقف الأميركي باتجاه التعامل المباشر مع الحكومة السورية المركزية، ودعم جهود توحيد البلاد ورفض أي دعوات للتقسيم”.

وأوضح أن العمل يجري على “نقل الشراكات والتفاهمات التي كانت اضطرارية مع أجسام مؤقتة إلى دمشق، في إطار التنسيق السياسي والعسكري والاقتصادي المشترك”.

وأكد المصدر أن “سوريا في عهدها الجديد ماضية بثبات نحو ترسيخ الاستقرار وتعزيز التعاون القائم على السيادة الوطنية والاحترام المتبادل”، وفق ما نقلت “سانا”.

 

وجود عسكري أميركي داخل قاعدة جوية بدمشق

وفي وقت سابق من الخميس، قالت وكالة رويترز نقلاً عن ستة مصادر وصفتها بـ “المطلعة”، إن الولايات المتحدة تستعد لتأسيس وجود عسكري في قاعدة جوية بالعاصمة السورية دمشق، في خطوة تهدف إلى تمكين تنفيذ اتفاق أمني تتوسط فيه واشنطن بين سوريا وإسرائيل.

وأشارت المصادر إلى أن هذه الخطط الأميركية، التي لم تُذكر في أي تقارير سابقة، تُعد مؤشراً على “إعادة سوريا ترتيب علاقاتها الاستراتيجية مع الولايات المتحدة بعد سقوط حليف إيران بشار الأسد العام الماضي”.

وأضافت أن القاعدة الجديدة تقع بالقرب من أجزاء من جنوب سوريا من المتوقع أن تشكل منطقة منزوعة السلاح في إطار الاتفاقية التي يجري التفاوض حولها بين إسرائيل وسوريا بوساطة إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترمب.

محادثات فنية واختبارات ميدانية

المصادر الـ6، بينهم مسؤولان غربيان ومسؤول دفاعي سوري، أكدوا -وفق رويترز- أن الولايات المتحدة تخطط لاستخدام القاعدة الجوية للمساعدة في مراقبة أي اتفاق محتمل بين إسرائيل وسوريا.

وقال مسؤول دفاعي سوري إن الولايات المتحدة وصلت إلى القاعدة بطائرات نقل عسكرية من طراز C-130 للتأكد من صلاحية المدرج للاستخدام. كما نقلت “رويترز” عن حارس أمن عند أحد مداخل القاعدة قوله إن “طائرات أميركية هبطت هناك في إطار اختبارات”.

وأضاف مسؤول عسكري غربي أن “البنتاغون سرّع خططه خلال الشهرين الماضيين بعدة مهام استطلاعية أرسلها إلى القاعدة الجوية”، موضحاً أن “النتائج أكدت جاهزية المدرج الطويل للاستخدام”.

وبحسب مصدرين عسكريين سوريين، فإن المحادثات الفنية ركزت على استخدام القاعدة لأغراض الخدمات اللوجستية والمراقبة والتزود بالوقود والعمليات الإنسانية، مع احتفاظ سوريا بـ”السيادة الكاملة على المنشأة”.

اقرأ أيضاً

Read Previous

بوابات إسرائيلية تخنق قرى القنيطرة والجنوب السوري

Read Next

مجلس الأمن يرفع العقوبات عن الرئيس السوري ووزير الداخلية l قبل 5 دقائق وكالات – أبوظبي

Most Popular