سيريا مونيتور..
أكد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني احترام بلاده لإرادة الشعب السوري وخياراته السياسية بعد سقوط نظام الأسد، مشدداً على دعم العملية السياسية الشاملة في سوريا. جاء ذلك خلال كلمته في فعاليات مؤتمر حوار بغداد الدولي السابع، حيث أعرب عن استعداد العراق للمساهمة في إعادة إعمار سوريا، مؤكدًا استمرار التنسيق الأمني بين البلدين، خصوصاً في المناطق الحدودية.
وفي سياق متصل، تلقى وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني دعوة رسمية من الحكومة العراقية يوم الجمعة الماضية لزيارة العراق، وذلك لمناقشة عدد من القضايا المشتركة وتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين. وفي بيان لها يوم السبت، أوضحت وزارة الخارجية العراقية أن موعد الزيارة سيتم تحديده بعد استكمال التنسيق بين الجانبين.
وأضاف البيان أن الوزير الشيباني أبدى رغبة في تلبية الدعوة، التي تهدف إلى بحث سبل تعزيز العلاقات الثنائية ومناقشة التطورات الأمنية والسياسية الإقليمية. وأكدت الخارجية العراقية أن التنسيق الجاري بين الطرفين سيحدد الموعد الذي يخدم المصالح المشتركة.