بلينكن يجري محادثات مع نظرائه القطري والأردني والأوكراني قبيل مغادرته منصبه

سيريا مونيتور..

قبل ساعات من مغادرته منصبه، أجرى وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن عدة اتصالات هاتفية مع نظرائه في قطر والأردن وأوكرانيا.

وفي اتصال مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري، محمد عبد الرحمن آل ثاني، شكر بلينكن قطر على دورها في الوساطة بين “إسرائيل” وحركة حماس لتحقيق وقف إطلاق النار. وأكد بلينكن خلال الاتصال على أهمية التخطيط لما بعد الصراع في غزة، مشيدًا بجهود قطر لبناء سلام مستدام في المنطقة. كما ناقشوا قضية إعادة الإعمار في غزة، معربًا عن أمله في أن تكون قطر شريكا فاعلا في تحقيق السلام الدائم.

وفي اتصال آخر، شكر بلينكن نائب رئيس الوزراء الأردني ووزير الخارجية، أيمن الصفدي، على مساعدة الأردن في تقديم المساعدات الإنسانية عبر معبر الأردن إلى غزة، كما ناقشا الجهود المشتركة لإرساء الاستقرار في المنطقة.

وفي سياق منفصل، ناقش بلينكن مع نظيره الأوكراني أندريه سيبيها العلاقات الأمريكية الأوكرانية وأزمة الحرب بين روسيا وأوكرانيا. وأعرب بلينكن عن امتنانه لجهود سيبيها لتحسين العلاقات الثنائية، حيث تم التطرق إلى العقوبات المفروضة على روسيا وأمن أوكرانيا.

وتجدر الإشارة إلى أن روسيا بدأت هجومان عسكريان على أوكرانيا منذ 24 فبراير/ شباط 2022، ووضعت شروطًا لإنهاء الصراع تتعلق بوقف كييف انضمامها إلى كيانات عسكرية غربية، وهو ما تعتبره أوكرانيا انتهاكًا لسيادتها.

Read Previous

الأمن العام في سوريا يحرر “مختطف” في حمص..

Read Next

تصاعد عمليات هدم المنازل الفلسطينية في “الداخل المحتل”

Most Popular