تجارة دمشق تحذر من تداعيات تكدس الشاحنات على الحدود السورية الأردنية

سيريا مونيتور

أعربت غرفة تجارة دمشق عن قلقها من تفاقم ازدحام الشاحنات وتكدسها على الحدود السورية الأردنية، وما يرافق ذلك من تعطّل في حركة الشحن والعبور، في ظل التوترات الإقليمية المتصاعدة.

ويأتي هذا التحذير في أعقاب قرار أصدرته الهيئة العامة للمنافذ والجمارك في سوريا، في 6 من شباط الماضي، يقضي بمنع الشاحنات غير السورية من دخول الأراضي السورية عبر المنافذ البرية، وإلزامها بتفريغ حمولاتها في الساحات الجمركية تمهيداً لنقلها إلى شاحنات سورية، ما أسفر عن تكدس عشرات الشاحنات عند المعابر الحدودية مع لبنان والأردن.

وقالت الغرفة، في بيان نشرته اليوم عبر صفحتها الرسمية على موقع فيس بوك، إن استمرار القيود التنظيمية المتبادلة المتعلقة بدخول الشاحنات في هذا التوقيت الحساس يزيد من الضغط على المعابر الحدودية، ويهدد سلاسل الإمداد، ويرفع التكاليف على التجار والناقلين، فضلاً عن تعريض حركة التبادل التجاري لمخاطر غير محسوبة.

دعت الغرفة أصحاب القرار في سوريا والأردن إلى التحرك العاجل والمرن لمعالجة هذا الملف، واتخاذ تدابير استثنائية ومؤقتة تكفل انسيابية الحركة وتخفيف التكدس بما ينسجم مع متطلبات المرحلة.

وأكدت أن الظرف الراهن يتطلب قرارات سريعة ومسؤولة تحمي الاقتصاد الوطني في البلدين، وتصون حركة التجارة من أي تداعيات سلبية إضافية

كما أكدت استعدادها للتعاون والتنسيق بما يخدم المصلحة المشتركة ويحافظ على استقرار التبادل التجاري بين الجانبين.

Read Previous

إيران تعلن 40 يوم حداد و7 أيام عطلة رسمية على مقتل خامنئي

Read Next

الشيباني ورئيس وزراء لبنان يبحثان التطورات الراهنة في المنطقة

Most Popular