دعوة رسمية من العراق للرئيس أحمد الشرع لحضور القمة العربية في بغداد

سيريا مونيتور – دمشق

أعلن رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، توجيه دعوة رسمية إلى الرئيس السوري أحمد الشرع للمشاركة في القمة العربية المرتقبة، التي تستضيفها العاصمة بغداد في 17 أيار/مايو 2025، مشيرًا إلى أهمية الحدث كمنصة لتوحيد المواقف العربية وسط تحديات إقليمية كبرى.

وجاء إعلان السوداني خلال كلمته في “ملتقى السليمانية التاسع”، حيث قال إن القمة “حدث يليق ببغداد” ويأتي في سياق تعزيز الدور العربي المشترك، مؤكدًا حرص العراق على حضور سوريا ومشاركتها الفاعلة في صياغة قرارات القمة.

وكان وزير الخارجية العراقي، فؤاد حسين، قد كشف في وقت سابق عن موعد القمة، بعد مشاورات أجراها مع جامعة الدول العربية في القاهرة.

أجندة القمة… ملفات ساخنة في انتظار الحسم تُعقد القمة العربية وسط ظروف إقليمية مضطربة، أبرزها العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة والضفة الغربية، وتصاعد التوتر على الجبهة اللبنانية، إلى جانب الانتهاكات الإسرائيلية المستمرة للأراضي السورية، ما يجعل من القمة مناسبة مصيرية لاتخاذ موقف عربي موحّد حيال هذه القضايا.

وكان الرئيس السوري أحمد الشرع قد شارك في القمة العربية الطارئة التي استضافتها القاهرة مؤخرًا، حيث شدد على ضرورة تحمّل الدول العربية مسؤولياتها في دعم سوريا، لوقف الاعتداءات الإسرائيلية، مؤكداً تمسك بلاده باتفاق فضّ الاشتباك لعام 1974، ورفضها استمرار خروقاته من قبل إسرائيل.

وفي كلمته بالقمة الطارئة، اعتبر الشرع أن عودة سوريا إلى جامعة الدول العربية “لحظة تاريخية تعبّر عن إرادة عربية حقيقية في لمّ الشمل والتضامن”، مشيرًا إلى أن هذه العودة تمثل نقطة تحوّل في التصدي للتحديات الإقليمية، وعلى رأسها دعم القضية الفلسطينية وحقوق شعبها.

Read Previous

الرئيس أحمد الشرع يطرح رؤيته الاقتصادية أمام رجال الأعمال السوريين في الإمارات

Read Next

مساهمة يابانية جديدة في إعادة إعمار سوريا وسط دعم دولي

Most Popular