“زيارة وزير الخارجية المصري إلى تركيا: تعزيز العلاقات الثنائية ومناقشة القضايا الإقليمية”

سيريا مونيتور..

غداً الأحد 4 فبراير، يصل وزير الخارجية المصري، بدر عبد العاطي، إلى تركيا في زيارة رسمية تهدف إلى تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين ومناقشة القضايا الإقليمية الراهنة. وتأتي هذه الزيارة في وقت يتزامن مع زيارة الرئيس السوري أحمد الشرع إلى أنقرة، حسبما أفادت دائرة الاتصال التركية.

من المقرر أن يلتقي عبد العاطي نظيره التركي، هاكان فيدان، لمناقشة التحضير لاجتماع “مجلس التعاون الاستراتيجي رفيع المستوى” الذي سيُعقد في عام 2026، بالإضافة إلى وضع خطط تعاون بين البلدين في المستقبل. كما ستتناول المباحثات القضايا الإقليمية ذات الاهتمام المشترك، مثل الأوضاع في غزة وسوريا، بالإضافة إلى ملفات أخرى مثل ليبيا والقرن الإفريقي ومنطقة الساحل.

المباحثات بين الوزيرين ستركز على سبل تحقيق الاستقرار في سوريا، وكذلك كيفية التعامل مع الإدارة السورية الجديدة، بما يتماشى مع التحديات الإقليمية. كما يُتوقع أن يتناول الجانبان إمكانية اتخاذ خطوات مشتركة بين تركيا ومصر لمعالجة هذه القضايا. يذكر أن آخر لقاء بين الوزيرين كان في العاصمة السعودية الرياض في 12 يناير الماضي، خلال اجتماع إقليمي تناول الوضع في سوريا.

وفي سياق آخر، يصل الرئيس السوري أحمد الشرع إلى أنقرة، في زيارة رسمية بدعوة من الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، حيث سيعقد المباحثات مع الرئيس التركي في مجمع الرئاسة التركية. تركّز المباحثات على آخر التطورات في سوريا، بما في ذلك تعزيز الاستقرار السياسي والأمني في البلاد، بالإضافة إلى آفاق التعاون بين أنقرة ودمشق لتحقيق التعافي الاقتصادي وترسيخ الأمن المستدام.

وقد أعربت الرئاسة التركية عن إيمانها بأن هذه الزيارة ستكون نقطة انطلاق لتعزيز العلاقات التركية-السورية في الفترة المقبلة، بما يتماشى مع التطلعات لتحقيق الاستقرار في المنطقة.

Read Previous

الرئيس السوري أحمد الشرع يزور أنقرة لبحث التعاون الثنائي والتطورات الإقليمية

Read Next

“الشبكة السورية لحقوق الإنسان تدين ممارسات التعذيب في سوريا وتطالب بالمحاسبة الفورية”

Most Popular