هدنة تجارية كبرى: أميركا والصين تعلّقان الرسوم والاقتصاد العالمي يتنفس الصعداء

سيريا مونيتور:

اتفقت الولايات المتحدة والصين على تعليق جزء من الرسوم الجمركية التي فرضها الطرفان خلال الحرب التجارية التي أطلقها الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب ضد الصين، وذلك لمدة 90 يوماً، وفق بيان مشترك صدر عقب محادثات رفيعة المستوى في جنيف.

وبحسب البيان، فإن قرار تعليق الرسوم سيبدأ تنفيذه في 14 أيار، في إطار جهود لتهدئة التوترات التجارية بين أكبر اقتصادين في العالم.

وأوضح وزير الخزانة الأميركي، سكوت بيسنت، أن الاتفاق يشمل خفض الرسوم الجمركية المضادة بنسبة 115%، مشيراً إلى أن هذا التعليق يمنح الجانبين مساحة لإعادة تقييم العلاقات التجارية والتفاوض على حلول طويلة الأمد.

من جهتها، كشفت وزارة التجارة الصينية أن الرسوم المفروضة على السلع الأميركية ستُخفّض إلى 10%، مع تعليق رسوم إضافية بنسبة 24% لمدة 90 يوماً، وإلغاء رسوم أخرى كانت نسبتها 91%.

كما أعلنت بكين أنها ستخفض الرسوم الجمركية على المنتجات الأميركية من 125% إلى 10% خلال فترة التعليق.

وقد لاقى هذا الإعلان ترحيباً واسعاً في الأسواق، إذ ارتفعت أسهم بورصة هونغ كونغ بأكثر من 3%، كما قفز مؤشر داو جونز بنحو 900 نقطة، فيما ربح مؤشر ناسداك حوالي 600 نقطة، في إشارة إلى ارتياح المستثمرين لاحتمال عودة الاستقرار إلى العلاقات الاقتصادية بين واشنطن وبكين.

Read Previous

قطر تضع ملف سوريا على رأس أولوياتها في مباحثات مع واشنطن

Read Next

حرائق ريف اللاذقية تشتعل لليوم السادس وسط تحديات كبيرة وجهود مستمرة لإخماد النيران

Most Popular