سيريا مونيتور – نادر دبو
أفاد مراسل سيريا مونيتور في درعا بوصول قافلة جديدة من المهجرين قادمة من مدينة السويداء إلى مدينة بصرى الشام مساء اليوم الأربعاء، وذلك عبر المعبر الإنساني الذي جرى افتتاحه مؤخراً بهدف تأمين ممرات آمنة للمدنيين الفارين من مناطق الاشتباك.
القافلة ضمّت 151 شخصاً، إضافة إلى 15 جثة وجريحين، تم نقلهم إلى النقاط الطبية لتلقي العلاج، بحسب ما أكدته مصادر ميدانية مطلعة على عملية الإجلاء، والتي أشارت إلى أن الخروج تم بشكل طوعي وتحت حماية أمنية مشددة.
ويُشار إلى أن هذه هي القافلة الثانية التي تصل خلال اليوم، إذ سبقها وصول قافلة عند ساعات الظهر ضمت 129 شخصاً يحملون جنسيات أجنبية من بينها الألمانية والأمريكية والأردنية.
تأتي هذه التحركات في ظل استمرار التوتر الأمني في السويداء، وتصاعد وتيرة الاشتباكات بين فصائل محلية ومجموعات تابعة للشيخ حكمت الهجري من جهة، وعشائر عربية من جهة ثانية، وسط محاولات حكومية لاحتواء الوضع وتحييد المدنيين.
مصادر خاصة أكدت لسيريا مونيتور أن هناك تنسيقاً مستمراً مع منظمات إنسانية لتوسيع عمليات الإجلاء خلال الأيام المقبلة، خصوصاً مع تزايد أعداد المدنيين الراغبين بالخروج نحو مناطق أكثر استقراراً في محافظة درعا.